9月になりましたー。
1日は98歳で他界した祖父の命日。一周忌の法要。
その後 夜は 福岡市東区の香椎花火へ。
帰宅して 22時。8月の終わりに89歳になった祖父にならって タラをつけこむ・・・。
(水に浸すだけょ)
いつもはお盆のお参りに祖父宅へ行ったら作ってくれてたお料理があるんです。
お盆中に殺生をしないということで 乾燥させたタラを水で戻して食べる。
これって全国にもある風習なのかな?
タラのワタを食べるのは九州だけだとネットで見たことがあるけど・・・。
タラを食べるとしても 煮込むのが多い? あとはポン酢て食べるとか聞いた。
それが 祖父の家では違う食べ方なんですよ。
うまいのなんの(*´ω`*)
今回は この土日に祖父が我が家に来るのが決まっていたので お盆前にタラを仕入れておいて 作り方を伝授してもらいました!
2日は朝7時から伝授開始。
スマホに写真とメモとあるので これでレシピをまとめます♪
1日係りで作って 未だに手はタマネギ臭がしてますが おいしかったし 習えてよかったー
O(≧∇≦)O
今まで食うだけで ごめんなさーい(笑)